Результаты деятельности

 Значительные средства предприятиями, строящими свой бизнес в инновационной сфере, ежегодно выделяются на научные исследования, с целью повышения конкурентноспособности выпускаемой продукции и создания новой. При поддержке Центра, научно – производственные компании участвуют в областных инновационных программах, в программах Роснауки. В тесной кооперации с учёными и высококвалифицированными, специалистами, на основе научных договоров с институтами, совместной деятельности, привлечением к непосредственной работе на предприятиях (на предприятиях в центре работают три доктора технических наук, пятнадцать кандидатов, более ста инженерно – технических работников), осуществляются новые разработки, востребованные производством. За прошедшие десять лет предприятиями получено более сорока патентов на изобретения и полезные модели, которые в основном реализованы на практике.

В рамках популяризации достижений компаний, привлечения интереса к новым разработкам и их продвижения Центр участвует в промышленных выставках и инновационных форумах в Росси и за её пределами. Выпускаемая продукция представлялась на региональных выставках, международных салонах в г. Москве и Санкт-Петербурге, где не раз отмечалась медалями и дипломами. Высокий уровень инновационных разработок подтверждён такими наградами, как гран-при на международной выставке инноваций в г. Женева (Швейцария 2006г) за изобретение «Способ испарения металла и устройство для его осуществления». Золотыми медалями выставки отмечены другие разработки, связанные с получением порошков и сплавов цветных металлов. На международном инновационном салоне в г. Нюрнберге (Германия 2007г.) разработки, представленные на стенде ИТЦ «Академический», были удостоены серебряной медали.  

Центром ведется активная работа, направленная на создание новых компаний по инновационным проектам, представленным и победившим по программе «СТАРТ». С этой целью ИТЦ «Академический» совместно с Институтом металлургии УрО РАН создал Центр трансфера технологий, основной деятельностью которого является коммерциализация инновационных разработок.

Любой инновационный центр это, прежде всего предприятия, реализующие в нём свои разработки. Основу ИТЦ «Академический» составляют научно – производственные кампании, которые производят наукоёмкую продукцию на основе ранее выполненных исследований .В тесном взаимодействии с уральскими учёными, разработки воплощаются в продукт востребованный рынком.

Одним из наиболее успешных предприятий является ЗАО Научно-производственное предприятие «Высокодисперсные металлические порошки» созданное в 1991 году группой ученых Уральского отделения Российской академии наук при поддержке Государственного комитета СССР по науке и технике.

Предприятие является лидером в производстве металлических порошков среди инновационных предприятий России. Результаты многолетних научных и технологических исследований, в институте металлургии УрО РАН, под руководством д.т.н. Фришберг Ирины Викторовны, воплотились в уникальной технологии получения порошков металлов и сплавов методом конденсации и испарения в инертном газе. Основа предприятия — не имеющий аналогов в мире цех газофазных технологий, продукция которого — уникальные по своим свойствам сверхтонкие порошки цветных металлов и сплавов.

Управляемые технологические процессы и уникальное оборудование собственной разработки, позволяют получать порошки с заданным размером частиц в микронном и нано размерном диапазонах.

Сверхтонкие металлические порошки используются для производства высокоэффективных современных материалов, среди которых наиболее важное место занимают антикоррозионные покрытия и системы для долговременной защиты металлоконструкций.

Антикоррозионные покрытия — это, прежде всего: цинкнаполненные композиции, защитно-декоративные материалы, эмали, лаки, составы для межоперационной и временной защиты металлоконструкций. За более чем 15-летний период предприятием получено более 20 патентов, по которым осуществляется выпуск выше указанных материалов. Инвестируя собственные средства в новые разработки, кампания ежегодно внедряет в производство два – три вида новых материалов. Продукцию, выпускаемую предприятием, широко применяют для защиты нефте и газопроводов, на металлургических комплексах и в машиностроении, на объектах гражданского и дорожного строительства, в мостостроении. Высокое качество производимых материалов подтверждает их использование при возведении таких значимых объектах, как строительство самого крупного моста через реку Волгу в городе Ульяновске, а так же олимпийских объектах в городе Сочи. 

Другой компанией, активно действующей на рынке, является ООО «ВМП», традиционным направлением которой, является производство антифрикционных материалов. Реализуя свои собственные разработки, защищённые патентами не только в Росси, но и за рубежом, осуществляя полный цикл работ по созданию новой продукции: от разработки и испытаний, до постановки на серийное производство, предприятие выпускает препараты позволяющие увеличить ресурс работы двигателей внутреннего сгорания. Использование данных препаратов снижает износ трущихся частей двигателя, повышает их работоспособность, снижает выбросы вредных веществ в атмосферу. Продукция, выпускаемая компанией под маркой «Римет» известна не только в России, но и за её пределами.

 

Научно-производственная фирма «Сонат», созданная в девяностые годы, занимается разработкой нестандартного оборудования для различных отраслей промышленности и народного хозяйства, имеет собственный научный и производственный потенциал: исследовательскую лабораторию, конструкторское бюро, производственный механический участок. Тесно взаимодействуя с институтами УрО РАН, ВНИИМТ, с Уральским электромеханическим и Уральским оптико-механическим заводами она занимается разработкой полного пакета конструкторской документации по техническому заданию заказчика и выпуском изделий от единичных экземпляров до серийной партии, разрабатывает наукоемкие проекты в области энергетического и металлургического оборудования, производства строительных материалов, приборостроения. Совместно с НПФ «Горелочный центр» фирма «Сонат» производит нестандартное теплоэнергетическое оборудование, в том числе: горелочные устройства для сжигания различных видов газообразного топлива, включая сжиженный газ и попутные газы металлургических производств (коксовый, доменный, ферросплавный и т.д.).

На основе разработок, выполненных предприятием за последние пять лет, созданы новые кампании. ООО «Высокопрочный пенобетон», которое в настоящее время серийно осуществляет выпуск оборудования для производства пенобетон. На предприятие «Риамм» создан рентгеновский дентальный визиограф, в настоящее время ведутся работы по его сертификации.

ООО «Вихревые системы» — производят опытно – промышленные образцы газогенераторов работающих на различных видах твёрдого топлива. На все разработки получены патенты, как на изобретения, так и на полезные модели.

Ряд предприятий находящихся в центре занимаются вопросами переработки техногенного сырья с целью получения полезного продукта. Так компания «Электрум» с помощью гидрометаллургической технологии при переработке вторичного сырья получает концентраты с высоким содержанием драгоценных металлов. Оригинальное оборудование, собственного изготовления даёт возможность эффективно и экономично получать золото, платину и палладий. ЗАО «Регенерация вторичного серебра» по собственной технологии осуществляет переработку электронного лома с целью извлечения серебра, производит литые детали из алюминия и латуни методом литья в кокиль и земляные формы с последующей механической обработкой.

Наиболее крупная компания работающее в этой области      ЗАО «ПТП «Резонанс». Это многопрофильное, диверсифицированное предприятие, производящее и предлагающее широкий спектр товаров и услуг с высококвалифицированным персоналом и развитой организационной структурой. 

В тесном взаимодействии с Институтом металлургии УрО РАН на предприятии осуществляется обогащение и переработка рудного, техногенного сырья (тугоплавких, редких и других цветных металлов). На основании совместно выполненных исследований и опытно – конструкторских работ получены совместные патенты, организовано опытно-промышленное производство по комплексной переработке молибденсодержащих отходов и вольфрамитовых концентратов, для получения добавок, используемых в металлургической промышленности при производстве легированных сталей.

 

Ещё одним успешным примером взаимодействия науки и производства является деятельность фирмы «Гран-мет», которая на основе научных разработок Института металлургии УрО РАН создала модульный комплекс по получению металлических порошков и дроби, в состав которого входят: индукционная печь, форсуночный узел, камера распыления, классификатор частиц по размерам. По лицензионному договору, заключённому между институтом и предприятием, последнее осуществляет выпуск технической дроби заданного состава и размера.

  

 

 

 

              

 

 
 
 

Авторизация